La preparazione di uno sportivo è oggi sviluppata senza lasciare nulla al caso. Periodi di carico e scarico, potenziamento, palestra, senso della squadra e perfino coaching motivazionale sono sempre più spesso meticolosamente seguiti. Gli aspetti alimentari, invece, sono frequentemente lasciati per ultimi, come se non contassero nulla. Questo corso vi convincerà del contrario: di quanto possa modificare la prestazione un'attenta gestione del cibo. Si studieranno gli equilibri ormonali in grado di influenzare la prestazione stessa (tiroide, surrene) e soprattutto l'influenza sull'asse ipotalamo/ipofisi/muscolo di una corretta alimentazione. Si analizzerà la composizione corporea dell'atleta e si studierà come correggerla, modificando quantità e qualità degli alimenti. Non mancherà un cenno sulla migliore integrazione sotto sforzo e sui farmaci da evitare. Senza allenamento e motivazione nessun cibo può fare miracoli, ma è certo che atleti molto allenati possono guastare tutto in assenza di una corretta pianificazione alimentare.

Programma

  • Fabbisogni specifici per chi fa sport
  • Normocaloricità e normoproteicità
  • Il paradigma dell'alimentazione di segnale
  • Assi ormonali coinvolti nella prestazione
  • I fattori di disturbo: le Food sensitivities
  • La costruzione di massa muscolare: il terzo fattore
  • Analisi della composizione corporea con bioimpedenza
  • Alimentazione in gara e nel quotidiano
  • La salute dello sportivo: plus e minus 
  • Farmaci da evitare per chi fa sport

Relatore: Luca Speciani

Sede del corso: Hotel Melià, via Masaccio 19, Milano

Per Informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

 

Sabato 25 febbraio 2017, dalle ore 9.00 alle 14.30, a Milano si terrà il Convegno di Scienza&Sport 2017, in collaborazione con Il Nuovo Calcio.
L’argomento del convegno  è "Calcio. Forza e prevenzione: un binomio indispensabile". 

I posti disponibili sono limitati e le iscrizioni si chiuderanno a 150 partecipanti.

Agli studenti delle Università Cattolica e Statale di Milano e dell'Università dell'Insubria di Varese, saranno riconosciuti i CFU previsti dai loro Atenei.

Sede dell'evento è l'Hotel Melia, via Masaccio 19, Milano (fermata MM1 o MM5 Lotto). 

COMPILA IL MODULO PER ISCRIVERTI

Per ulteriori informazioni contattaci via tel 02 4815396 oppure via mail alla casella Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Dalla teoria alla pratica

L’Accademia Scienza dello Sport quest’anno ci presenta due importanti novità. La prima è  il  nuovissimo Corso Avanzato di Medicina per sportivi  che prevede una parte teorica e una pratica dove i partecipanti potranno “mettere mano” e sperimentare le novità apprese. La seconda e il Corso Base di Medicina e Alimentazione per sportivi che  giunto alla sua 4^ edizione si svolgerà in un unico week end mentre prima si svolgeva in due

Chi?

Prestigiosi relatori tratteranno i temi dei due corsi tra loro: Luca Speciani, medico e alimentarista, Lyda Bottino, farmacista e nutrizionista, Luca De Ponti, medico ortopedico, Pietro Trabucchi, psicologo dello sport.

Quando?

4 ° Corso Base di Medicina e Alimentazione per sportivi 5-6 novembre, 9.30/12.30 – 14/17.30

Dove?

Anche quest’anno l’appuntamento è al prestigioso Hotel Melià di Milano, in via Masaccio.

Organizzazione : Editoriale Sport Italia srl / Accademia Scienza dello Sport

PROGRAMMA

Sabato 5 (ore 9.30/12.30 – 14.00/17.30)

La nutrizione dello sportivo
relatore: Luca Speciani

  • Il paradigma dell'alimentazione di segnale
  •  Alimentazione e muscolazione
  • Alimentazione e ritenzione idrica
  •  Alimentazione e dimagrimento 

Farmacologia e food sensitivities
relatore: Lyda Bottino

  • Food sensitivities nello sportivo
  • Rotazioni alimentari e rischio allergico
  • Cibi da evitare: a lezione di spesa (con parte pratica)

Problemi cardiologici nello sportivo
relatore: Carlo Maggio

  • Cuore e prestazione
  • Ipertrofia cardiaca nello sportivo
  • Sport e colesterolo

Domenica 6 (ore 9.30/12.30 – 14.00/17.30)

Medicina di segnale e prestazione
relatore: Luca Speciani

  • La prestazione secondo lo schema della medicina di segnale
  • Il calcolo dello "zainetto" e i suoi effetti sulla prestazione
  • Disponibilità di scorte in gara: zuccheri, grassi, proteine
  • Consumi energetici nei diversi tipi di prove sportive
  • Analisi delle migliori modalità di integrazione: utili, inutili, dannose

L’integrazione
relatore: Daniele Vietti

  • Integrazione di Ferro e Magnesio nello sportivo.
  • L’integrazione in gara: struttura dell’integratore ideale per diversi tipi di prova
  • L’importanza del Glutatione e dell’Acido folico nell'atleta di endurance

Lo stress e la sua incidenza sulla prestazione
relatore: Luca Speciani

Per i dettagli del programma e iscrizioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  / www.correre.it , www.tiathlete.it , www.ilnuovocalcio.it

Speciale Speciani

Luca Speciani è un medico alimentarista molto speciale che ha fatto dello sport la sua passione ed attraverso la medicina  motivo della sua vita. Coordinatore dei corsi dell’Accademia Scienza dello Sport a creato un team altamente qualificato di relatori per i due corsi, il 4° Corso Base di Medicina e Alimentazione e  il 1° Corso Avanzato di Medicina per sportivi , che si terranno a novembre

Chi?

Prestigiosi relatori tratteranno i temi dei due corsi tra loro: Lyda Bottino, farmacista e nutrizionista, Luca De Ponti, medico ortopedico, Pietro Trabucchi, psicologo dello sport.

Quando?

1° Corso Avanzato di Medicina per sportivi 19-20 novembre, 9.30/12.30 – 14/17.30

Dove?

Anche quest’anno l’appuntamento è al prestigioso Hotel Melià di Milano, in via Masaccio.

Organizzazione : Editoriale Sport Italia srl / Accademia Scienza dello Sport

PROGRAMMA

Sabato 19 (ore 9.30/12.30 – 14.00/17.30)

Le patologie dello sportivo
relatore: Luca Speciani

Parte teorica

  • Le patologie e gli esami dello sportivo.
  • Anemia, superallenamento, amenorrea
  • Diarrea, stipsi, colon irritabile, vomito
  • Patologie allergiche e autoimmuni
  • Osteoporosi e fragilità osteomuscolare

Parte pratica

  • Il dolore al fianco destro: diagnosi differenziale
  • Il controllo del dolore al fianco destro mediante stimolazione cutanea

 

Medicina ortopedica e prestazione
relatore: Luca De Ponti

Parte teorica

  • L'infortunio e la postura
  • Dinamica della falcata nella corsa
  • Stile di corsa e prestazione
  • Patologie tendinee: come prevenirle

Parte pratica

  • Lo stretching e il rafforzamento della muscolatura intrinseca

Alimentazione e prestazione nel calciatore 
Vincenzo Pace - Biologo nutrizionista

Crotone calcio e alimentazione GIFT: una testimonianza


Domenica 20 (ore 9.30/12.30 – 14.00/17.30)
Farmaci, cure e prestazione sportiva
relatore: Luca Speciani

Parte teorica

  • Farmaci che riducono la prestazione
  • Statine, antipertensivi, betabloccanti
  • Cortisonici e antistaminici
  • Antibiotici e microbiota intestinale
  • Analgesici e bisfosfonati
  • Gastroprotettori, digestivi, antidiarroici
  • Antidepressivi, sedativi, ansiolitici

Parte pratica

  • La visita medica del paziente sportivo: come si svolge

Psicologia dello sportivo
relatore: Pietro Trabucchi

Parte teorica

  • Resilienza e capacità di risposta alle avversità
  • Motivazione: come nutrirla e stimolarla

Parte pratica

Panoramica delle tecniche applicative

Per i dettagli del programma e iscrizioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  / www.correre.it , www.tiathlete.it , www.ilnuovocalcio.it